Promociona Francisco Roncero la novena edición del Vallarta-Nayarit Gastronómica

13/08/2017
-Es un chef reconocido a nivel internacional que cuenta con dos Estrellas Michelin

Por primera ocasión el chef internacional, Francisco Roncero esta en Puerto Vallarta dando el kick off de la novena edición del evento culinario Vallarta-Nayarit Gastronómica.
Será una semana el tiempo que estará este cocinero en la ciudad para hablar de todo lo que se viene para este año en el evento ya mencionado que iniciará el 29 de octubre y terminará el 1 de noviembre.
Cenas, ruedas de prensa, platicas, serán algunas de las actividades del chef con dos Estrellas Michelin en este destino turístico, ya que se busca difundir las actividades del Vallarta-Nayarit Gastronómica que ya es considerado el más importante en México y Latinoamérica, así como también conocido en todo el mundo.
FRANCISCO RONCERO
Francisco Roncero (Madrid, 1969) es un cocinero reconocido internacionalmente como uno de los más prestigiosos de la cocina de la vanguardia española. Es ganador del Premio Nacional de Gastronomía 2006, otorgado por la Real Academia de Gastronomía. Fue jurado en el Reality de televisión MasterChef Colombia en 2015 y actualmente ha vuelto a ser jurado en la versión 2016 de MasterChef Colombia, transmitido por RCN Televisión.
Actualmente es el Chef ejecutivo y director del restaurante del Casino de Madrid y de los gastrobares Estado Puro, es creador del software “Gestor de Cocina” y responsable de un taller de investigación culinaria.
Paco Roncero inició su carrera gastronómica de forma vocacional. Se formó en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, en la Casa de Campo, y pasó temporadas trabajando en Zalacaín (tres estrellas Michelin) y en el Hotel Ritz hasta que en 1991 se incorporó a la plantilla del Casino de Madrid, donde trabajó durante años con Ferran Adrià.
En 1996 fue nombrado jefe de cocina del departamento de banquetes de ese establecimiento y en el año 2000 ascendió a la jefatura de cocina, ya bajo la dirección de NH Hoteles, incluyendo entre sus responsabilidades la dirección del área de banquetes y del restaurante La Terraza del Casino que dos años más tarde, en 2002, obtuvo su primera estrella Michelin.
Ha obtenido algunos de los más prestigiosos premios culinarios como el Premio Chef L'Avenir 2005, otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía, convirtiendo a Roncero en un referente de la gastronomía madrileña de vanguardia.
Su cocina se basa en el dominio de las técnicas culinarias innovadoras sumado a la creatividad y el respeto a la tradición. Entre sus investigaciones destaca el desarrollo de nuevas texturas con aceite de oliva y leche, que en 2010 le valieron una segunda estrella Michelín otorgada al restaurante La Terraza del Casino.
Entre sus aportaciones al sector culinario español destacan también la creación del software “Gestor de Cocina”, la publicación de varios libros sobre cocina y cultura culinaria, su labor como congresista y profesor en diferentes escuelas y encuentros gastronómicos nacionales e internacionales, así como la dirección gastronómica del Club Millesimé.
Desde octubre de 2013 es Miembro del Comité de Honor, (Comité Técnico Culinario) de la Selección Española de Cocina Profesional y de la Comisión Técnica del Bocuse d'Or Spain Team de la Selección.
En abril de 2015, Antena 3 anuncia su incorporación como jurado al programa gastronómico Top Chef (España) de Boomerang TV en sustitución de Yayo Daporta.

Por César Langarica