2. Deportes
  3. México entre los mejores 20 del mundo en los Juegos Paralímpicos de París 2024

México entre los mejores 20 del mundo en los Juegos Paralímpicos de París 2024

La delegación mexicana continúa su destacada actuación en los Juegos Paralímpicos de París 2024, sumando dos nuevas preseas
A falta de un día y medio de actividades en los Juegos Paralímpicos de París 2024, México se encuentra entre los mejores 20 países del medallero, gracias a la extraordinaria participación de sus 67 representantes, 37 mujeres y 30 hombres. Este viernes, México sumó dos medallas más, elevando el total a 14 preseas: 3 de oro, 5 de plata y 6 de bronce, consolidándose como una de las delegaciones más exitosas.
Este viernes, Gilda Guadalupe Cota Vera, dueña del récord mundial, se colgó la medalla de plata en impulso de bala femenil F33 con un lanzamiento de 7.89 metros. Aunque la china Qing Wu se llevó el oro con una marca de 7.98 metros, Gilda le otorgó a México la doceava presea en estos Juegos Paralímpicos.
También Edgar Fuentes logró la medalla de plata en la categoría de lanzamiento de jabalina F57 con un registro impresionante. Esta es su primera medalla paralímpica, después de haber participado sin éxito en los Juegos de Tokio 2020. El mexicano superó las expectativas y fue ovacionado en el Stade de France, a pesar de haber enfrentado dificultades durante la competencia.
Que no se nos pase felicitar a la campeona mexicana de Para Powerlifting, Amalia Pérez, obtuvo su séptima medalla paralímpica al ganar la presea de bronce en la categoría +61 kg. Con un levantamiento de 130 kg, Amalia quedó detrás de la china J.J. Cui (140 kg) y la nigeriana O. Mark. Esta medalla de bronce se suma a sus cuatro oros y dos platas previas, consolidándose como la para atleta con más medallas en la disciplina de levantamiento de pesas.
Y a Juan Pablo Cervantes quien se coronó campeón en los 100 metros T54 de paratletismo con un tiempo de 13.74 segundos. En una emocionante carrera en el Stade de France, Cervantes superó al tailandés Athiwat Paeng-Nuea por tan solo 5 centésimas, asegurando su lugar en lo más alto del podio. Esta medalla de oro representa uno de los mayores logros del para atleta mexicano.
Con estos logros, México reafirma su posición en la élite del deporte paralímpico, demostrando la tenacidad y dedicación de sus atletas. A medida que se acercan las jornadas finales, la delegación mexicana sigue siendo un motivo de orgullo nacional.