1. Inicio
  2. Deportes
  3. Primera medalla dorada para México en París 2024

Primera medalla dorada para México en París 2024

Gloria Zarza Guadarrama hace historia al consagrarse campeona paralímpica en la disciplina de Impulso de Bala F54 en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Con un lanzamiento imponente de 8.06 metros, Zarza aseguró la primera medalla de oro para México en esta edición de la justa veraniega y la novena presea en total para la delegación mexicana.

La competencia comenzó con un sólido lanzamiento de 7.81 metros, pero fue su segundo intento, con el que alcanzó los 8.06 metros, el que la catapultó directamente a la cima del podio. A pesar de los esfuerzos de sus rivales de Chile y Brasil, Zarza se mantuvo firme en el primer lugar, demostrando su dominio absoluto en la categoría.

Este triunfo no solo representa un logro monumental para Gloria Zarza, quien ya había ganado plata en Tokyo 2020, sino que también la reafirma como una de las mejores atletas en su disciplina a nivel mundial. A principios de este año, también se coronó campeona en los campeonatos mundiales de Kobe, Japón, lo que consolidó aún más su posición de liderazgo en el impulso de bala F54.

En la ceremonia de premiación, Zarza compartió el podio con Elizabeth Rodrigues de Brasil, quien obtuvo la plata con un lanzamiento de 7.82 metros, y Nurkhon Kurbanova de Uzbekistán, que se llevó el bronce con 7.75 metros.

Con esta medalla dorada, Gloria Zarza no solo escribe su nombre en la historia de México, sino que también inspira a toda una nación con su determinación y espíritu de lucha.